Как одесситам будут считать пенсию по возрасту и делать ее перерасчет?

«Одесская жизнь» разбиралась, какие изменения нас ждут в новой Пенсионной реформе.

Возраст выхода на пенсию

На назначение пенсии по возрасту имеют право лица по достижении 60 лет и при наличии страхового стажа не менее 15 лет. До достижения возраста, установленного ст.26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», выйти на пенсию по возрасту имеют право женщины 1961 года рождения и старше после достижения ими следующего возраста:

55 лет — если они родились до 30 сентября 1956 года включительно; 55 лет 6 месяцевродились с 1 октября 1956 года по 31 марта 1957 года; 56 лет — родились с 1 апреля 1957 года по 30 сентября 1957 года; 56 лет 6 месяцевродились с 1 октября 1957 года по 31 марта 1958 года; 57 лет — родились с 1 апреля 1958 года по 30 сентября 1958 года; 57 лет 6 месяцевродились с 1 октября 1958 года по 31 марта 1959 года; 58 лет — родились с 1 апреля 1959 года по 30 сентября 1959 года; 58 лет 6 месяцевродились с 1 октября 1959 года по 31 марта 1960 года; 59 лет — родились с 1 апреля 1960 года по 30 сентября 1960 года; 59 лет 6 месяцевродились с 1 октября 1960 года по 31 марта 1961 года; 60 лет — родились с 1 апреля 1961 года по 30 декабря 1961 года.

Максимальный и минимальный размер пенсии

Максимальный размер пенсии не может превышать десяти прожиточных минимумов, установленных для лиц, которые утратили трудоспособность. При этом учитывают надбавки, повышения, дополнительные пенсии, целевую денежную помощь, пенсии за особые заслуги, индексацию и другие доплаты к пенсии. В то же время, доплаты отдельным категориям лиц, которые имеют особые заслуги перед Родиной, считают сверх максимального размера пенсии.

Минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 35 лет страхового стажа, а у женщин — 30 лет устанавливается в размере прожиточного минимума для лиц, которые утратили трудоспособность.

За каждый полный год страхового стажа сверх 35 лет мужчинам и 30 лет женщинам пенсия увеличивается на 1%, но не более чем на 1% минимальной пенсии по возрасту.

Если пенсионер будет работать и откажется от пенсии

Если человек, достигнув пенсионного возраста, решит работать дальше и получать пенсию с более позднего возраста, ему назначат выплаты с учетом стажа на день обращения с соответствующим заявлением. В то же время, размер пенсии будет увеличиваться в зависимости от количества «отложенных» месяцев. В частности, повышение составит:

• 0,5% — за каждый полный месяц страхового стажа после достижения пенсионного возраста при отсрочке выхода на пенсию до 60 месяцев;

• на 0,75% — за каждый полный месяц при отсрочке более 60 месяцев.

Компенсация женщинам за повышение пенсионного возраста

Женщинам, которые родились в период по 31 декабря 1961 года, после выхода на пенсию устанавливается повышение к пенсии 2,5% за каждые шесть месяцев более позднего выхода на пенсию, начиная с 55 лет до достижения ими 60-летнего возраста.

Расчет зарплаты

Для начисления пенсии учитывают заработную плату за весь период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года. По желанию пенсионера или в случае, если страховой стаж начиная с 1 июля 2000 года будет меньше 60 месяцев, до 1 января 2016 года будут учитывать и заработную плату за любые 60 месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года (независимо от перерывов в работе). Это будет возможным при условии подтверждения справки о зарплате первичными документами.

По выбору будущего пенсионера из периода работы, за который берется зарплата для расчета пенсии, исключают до 60 месяцев страхового стажа. Однако этот период не может составлять более 10% страхового стажа, посчитанного в одинарном размере. При этом период, за который учитывается заработная плата для расчета пенсии, не может составлять менее 60 календарных месяцев.

Дополнительно по желанию лица могут быть исключены периоды срочной военной службы, учебы, ухода за инвалидом 1-й группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, ухода за пенсионером, который не может сам себя обслуживать, а также за ребенком до достижения им трехлетнего возраста., если они приходятся на даты с 1 июля 2000 года до 1 января 2005 года.

При расчете пенсии учитывают среднюю заработную плату за три календарных года, которые предшествуют году обращения за пенсией. Между тем, случается, что на момент назначения пенсии нет данных о среднемесячной заработной плате штатного работника в Украине. В этом случае учитывается имеющаяся зарплата. Когда необходимые данные появятся, пенсионеру, соответственно, пересчитают пенсию.

Перерасчет по средней заработной плате

В случае, если величина среднемесячной заработной платы штатного работника в Украине за прошедший год выросла, то с 1 марта текущего года размер пенсии повышается на коэффициент, равный не менее 20% темпов роста указанной зарплаты. Но если коэффициент повышения пенсионных выплат у пенсионера больше, то перерасчет не делают.

Перерасчет по прожиточному минимуму

В случае повышения прожиточного минимума для лиц, которые утратили трудоспособность, увеличивается размер страховых пенсий. Перерасчет проводят со дня установления нового прожиточного минимума.

Исключением являются пенсионеры, которые работают или занимаются деятельностью, предусматривающей уплату единого взноса на общеобязательное государственное пенсионное страхование. Работающим пенсионерам перерасчет пенсии проводят после увольнения с работы с учетом прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, который установлен на тот момент.

Перерасчет работающим пенсионерам

Если пенсионер после назначения пенсии продолжал работать, перерасчет проводят с учетом не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения или последнего перерасчета пенсии независимо от перерывов в работе.

По желанию пенсионера перерасчет пенсии проводится из зарплаты за периоды страхового стажа с применением показателя средней заработной платы, который учитывался при назначении или последнем перерасчете пенсии.

Если после назначения или перерасчета пенсии стаж работы составляет менее 24 месяцев, перерасчет пенсии производят не раньше, чем через два года. При этом в расчет берут заработную плату, с которой была назначена (или пересчитана) пенсия.

О досрочном выходе на пенсию для женщин и для безработных читайте в газете «Одесская жизнь» №39.

Анна Войтко